Крысы в зоне.

Решала

Положенец
Команда форума
Порядочный
Подтвержденный
Реакции
49.576
1.jpeg

Попав в лагерь, многие вещи теряют ценность, а некоторые начинаешь ценить как никогда. Круглосуточное пребывание в замкнутом помещении заставляет думать в основном о еде. Баланда - словно непонятная масса, от которой исходит странный вкус и запах, но которую необходимо употреблять, чтобы выжить. Разумеется, продукты для столовой, включенные в калькуляцию блюд, попадают в зону в полной мере, но алчность мусоров и козлов заставляет ограничивать зэков кусками свиного жира вместо мяса и бульоном с парой картошек в лучшем случае вместо наваристого супа. Макароны, сомнительного качества и темного серого цвета, становятся желанным блюдом раз в неделю как на первое так и на второе. Каша абсолютно безвкусная, но приходится есть, чтобы хоть как-то получить энергию. Единственное, что может скрасить баланду - это сахар и майонез. В зоне цены на майонез в магазине отличаются от цен на воле почти в 2 раза, но это не мешает опустошать прилавки. Это все происходит в то время, когда козлы из сэкономленных продуктов готовили «плиту», блюда которые за определенную плату продавались привелегерованным зэкам, а деньги естественно пилились с мусарами.​

Кухня (столовая) в бараке - это обычно помещение примерно 5 на 5 метров с несколькими столами и скамейками. Обязательным предметом интерьера являются увешанные шкафы на стенах, где каждая полка принадлежит зэку. Также есть несколько общих холодильников, где хранятся продукты. При наличии поддержки или денег можно питаться довольно хорошо. Передачи раз в 4 месяца и магазин пару раз в месяц, где можно оттавариться на 8 рублей, обеспечат всем необходимым, хотя, разумеется, речь не идет о рибай стейках, однако жить можно. Конечно, не у всех есть деньги, особенно у тех, кто уже отсидел более 10 лет и не имеет никакой поддержки, им приходится выживать на том, что дают.

В лагере я разделяю крыс на два типа - "кишкаблуды" и "клептоманы". "Кишкаблуды" - самый распространенный тип крыс. Питаясь в лучшем случае безвкусной кашей, а в худшем случае капустой с грибами (кусками свиного жира со шкурой), от которых исходит неприятный запах далеко за пределами столовой, каждый мечтает полакомиться чем-то, что для свободного человека кажется обычным. Многих тянет на сладкое, шоколадные конфеты становятся скорее необходимостью, чем деликатесом, а про овощи и фрукты даже не стоит говорить. Конечно, такая ситуация не оправдывает действия крыс, и наказание пойманых за руку суровое. При мне более десяти человек выкинули в чесотку, пойманых за руку крыс, разумеется после серьезного избиения.
Пропажа продуктов - это частое явление. Поскольку холодильники общие, очень сложно понять, кто и что берет оттуда. Чаще всего исчезают колбаса, конфеты, сыр и другие вкусности. Бывают случаи, когда исчезает целая курица-гриль, которую купили в магазине, «крылья» выросли» в шутку говорят. После поимки крысы наступает временный период спокойствия, и ничего не пропадает, но как показывает практика, в бараке, где живут более 100 человек, крыса далеко не одна.
Был парень один, жил мужиком, здоровый кик-боксер из Омска. С баблом у парня были проблемы, но ни кто бы ни когда не подумал, что он может крысить. Обычно барак живет ночной жизнью, где спят единицы. Только к 4 утра наступает относительное затишье. Свет выключают, и лишь десять-двадцать человек остаются не спать. Кто-то смотрит телевизор, кто-то залипает в телефон, становится менее людно. В один из таких моментов один парень устроился в кухне на широком подоконнике, который не попадал под камеру, и разговаривал с девушкой через наушники. В какой-то момент девушка отвлеклась от разговора, и парень молча ждал ее возвращения. Он услышал, как кто-то открыл холодильник, выглянул из-за занавески и увидел, как один пацан достает палку колбасы и уходит из столовой. Зная, что у спортсмена точно нет своей колбасы, он подумал, что кто-то просил его принести или поделился, но все же пошел проверить. Он обнаружил спортсмена, лежащего на кровати, с головой укрытым под одеялом, что вызвало еще больше подозрений. Ловелас направился в угол, где изложил увиденное. Резким движением одеяло было стянуто, под которым лежал здоровяк, жадно поглощая не очищенную колбасу, чей хозяин был сразу же найден. Били крысу до рассвета. Оставшийся срок он носил хлеб да камазики со столовой, а в свободное время убирался в кухне.

Если мотив кишкаблудов был хоть как то понятен, то клептоманов я точно не понимал. Пропажа мыльнорыльного, носков и даже трусов - обычное дело. И ведь хрен узнаешь, так как чаще всего все одинаковое. Крысить тоже видно не бояться, так как можно съехать на то, что думал своё. Так был у нас в бараке один Алёша. Жил красненьким, так как ранее работал инструментальщиком. Тихий, незаметный, протирает пыль в бараке, приносит пользу, в кумовстве не замечен. Я всегда двигался в спортивке, но на случай приезда комиссии всегда лежит в каптерке чисовский костюм. Для меня было удивление, когда я обнаружил пропажу костюма и подумал: "Кому он нахрен понадобился?". Он конечно был новый, но с полосками и из синтетики, такой, какой есть у многих, правда ушитый под меня. Я старый зэк, и все вещи, хоть и неявно, но помечены. Конкретно штаны были помечены зелёной ручкой - тонкая линия на серой полоске. Примерно через месяц я лежал на шконаре, уткнувшись в телефон, а Алёша принёс мне из магазина ништяки. Взглядом дал понять, что бы положил на тумбочку. На долю секунды оторвавшись от телефона, увидел метку на штанах. Не поднимая шума, отвёл Алёшу в каптерку, проявил интерес, а в ответ услышал: "После шмона у меня на сумке лежали штаны, я подумал, что мои, и положил к себе в сумку". Всё бы ничего, но ближайший месяц шмона не было, и за такое невнятное оправдание Алёша получил лещей. То ли по доброте душевной, или просто настроение было хорошее, я не стал поднимать шума и закопал тему.
Днём почти все в бараке спят, а в дни, когда доходит очередь в магазине, вообще наступает тишина. Я также крепко спал, когда ко мне прибежал один из парней. Я понимаю, что по паражняку не будил бы, ведь сон это святое. Проснулся почти сразу и офигел от услышанного. Спалили, как Алёша переливает зубную пасту с одного тюбика в другой. Парню 28 лет, на воле двое детей и жена, а он крысит зубную пасту... Тут уже замалчивать нельзя, пришлось наказать. Алёша лишь сказал, что ему понравился вкус зубной пасты его соседа. Пиздюли не помогали, после он был пойман с сигаретами, к которым хвост приделал, удивительно то, что он даже не курит…

Зона вносит свои коррективы в жизнь человека, но как бы не хотелось жрать, надо держаться. Ни один момент не будет забыт на протяжении всего срока. Будь человеком.

так говорят же что на зонах процентов 70 это очень странные пассажиры

Крысы они везде, и на двух ногах крысы и на четврех)

Вспоминается фильм отступники.
В конце фильма показывают крысу, не в человечком обличии,а настоящую, суть этого фильма, что крысы они везде и повсюду.