- Реакции
- 13.652
- Продажи
- 1
- Покупки
- 1
В этом топике не будет Фила, рассказов про рынок ПАВ в США и прочие истории из за "бугра". В этой теме я хочу просто поведать о том, почему я тут сижу. Это моя тестовая рубрика "Мысли вслух".
Наш цифровой мир. Почему мы сидим на форуме?
Я захожу сюда почти каждый день. Иногда с утра, иногда перед сном. Раньше я думал, что мне нужна информация. Потом понял: дело не в информации. Дело в присутствии.
Моя причина — одиночество. Обычное, человеческое. Не катастрофа, а просто фон. Как комнатная температура: не жарко, не холодно, но если ее нет — замечаешь. В реальной жизни я нормально общаюсь, но как-то… поверхностно. А здесь — по-другому. Здесь можно сказать ровно то, что думаешь, и не следить за выражением лица.
В психологии есть такое понятие — «потребность в безопасной связности». Мюррей, кажется, что-то подобное описывал. Мозгу все равно, откуда брать чувство причастности: из реального разговора или из нитей сообщений. Ему важно, чтобы сигнал был. Форум дает сигнал постоянно.
И это работает. Читаешь чужую тему, и вдруг ловишь себя: «О, у меня так же!». Не нужно объяснять с нуля, убеждать, оправдываться. Кто-то уже сформулировал твою мысль лучше тебя. Ты просто ставишь плюсик или пишешь «да, согласен» — и уже не один.
Я заметил забавную вещь. В реале, когда мне скучно или грустно, я чаще всего просто сижу и ничего не делаю. А здесь я автоматически открываю форум. Потому что это такой простой способ прервать тишину. Не нужно никуда идти, ни к кому приспосабливаться. Открыл вкладку — и ты уже внутри общего разговора.
Конечно, это не замена живому общению. И я это понимаю. Но это и не враг. Это просто удобный инструмент. Как табуретка вместо мягкого кресла: на табуретке жестче, зато всегда есть где присесть.
Психолог Ирвин Ялом писал, что многие наши тревоги смягчаются, когда мы обнаруживаем, что не одни в своих переживаниях. Форум как раз это и дает. Без пафоса, без терапии, просто фактом своего существования.
Так что я не драматизирую. Мне нормально сидеть здесь. И вам, наверное, тоже.
Но знаете, какая мысль пришла на днях? Я пересчитал, сколько времени я провожу в форуме — и просто умножил на два расстояние до парка. За месяц я мог бы дойти до тех мест, где никогда не был. Не ради общения, а так, просто.
Так что я ни к чему не призываю. Но если вам вдруг надоел экран — выходите на улицу чаще. Не потому что «надо бороться с зависимостью», а потому что там тоже есть жизнь. Спокойная, негромкая. Деревья, свет, случайные прохожие. Там не лучше и не хуже, чем здесь. Просто другое.
А форум никуда не денется. Он подождет.
Спасибо за внимание. Буду рад каждому, кто напишет, почему он тут сидит. Никто Вас не осудит, просто делимся своими мыслями.
П.С. Постеры делал сам =)
Последнее редактирование: