- Реакции
- 5.049
Тот факт, что правда о Второй мировой долгие годы тщательно скрывалась, получил еще одно весомое подтверждение.
Летом 2002 года 30-летний Брайан Марк Ригг опубликовал свой итоговый труд «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии».
Все началось с того, что Брайан – евангельский христианин, выходец из техасской рабочей семьи, солдат-доброволец Армии обороны Израиля и офицер морской пехоты США – вдруг заинтересовался своим прошлым. Он никак не мог понять, почему один из его предков служил в вермахте, а другой погиб в Освенциме.
Позади у Ригга были обучение в Йельском университете, грант от Кембриджа, 400 интервью с ветеранами вермахта, 500 часов видеосвидетельств, 3 тысячи фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний гитлеровских солдат и офицеров — тех людей, чьи еврейские корни, помимо прочего, дают им возможность репатриироваться в Израиль.
Подсчеты и выводы Ригга выглядят довольно сенсационно: в немецкой армии на фронтах второй мировой воевало до 150 тысяч солдат, у которых были еврейские родители или бабушки с дедушками. Для понимания – 150 тысяч это 10 полнокровных дивизий.
Термином «мишлинге» в рейхе называли людей, рожденных от смешанных браков арийцев с неарийцами. Оказывается, десятки тысяч «мишлинге» преспокойно жили себе при нацистах.
Они в обычном порядке призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.
Сотни «мишлинге» были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха — Рыцарского креста.
Эти истории могли бы показаться фантастическими, но они реальны и подтверждаются документами. Так, 82-летний гражданин ФРГ, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно соблюдая еврейские обряды в полевых условиях.
Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под фото значилось: «Идеальный немецкий солдат». Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Гольдберг (отец которого был евреем).
Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв русского фронта в августе 1941 года. Затем Роберт был наряжен в Африканский корпус Роммеля и под Эль-Аламейном Борхардт попал в плен к англичанам. В 1944 году ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем.
В 1946 году Роберт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе:
«Кто-то должен отстраивать нашу великую страну».
В 1983 году, незадолго до смерти, Борхардт рассказывал немецким школьникам:
«Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во второй мировой, искренне считали, что они должны защищать свой фатерланд, служа в армии».
Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер свидетельствовал об арийском происхождении этого галахического (соблюдающего законы своей расы) еврея.
Такие же свидетельства о «немецкой крови» были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.
Вальтер Холландер в годы войны был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. Он получил Рыцарский крест в июле 1943 года, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.
В октябре 1944 года Вальтер был взят в плен и провел 12 лет в сталинских лагерях. Он скончался в 1972 году в ФРГ.
Наполнена тайнами история спасения Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона из Варшавы осенью 1939 года. Хабадники в США обратились к госсекретарю США Корделлу Хэллу с просьбой о помощи. Госдепартамент договорился с руководителем немецкой военной разведки (абвера) адмиралом Канарисом о свободном проезде Шнеерсона через рейх в нейтральную Голландию.
Абвер и ребе поладили - немецкие разведчики делали все, чтобы удержать Америку от вступления в войну, а ребе использовал уникальный шанс для выживания. Недавно стало известно, что операцией по вывозу Любавичского ребе из Польши руководил подполковник абвера д-р Эрнст Блох, сын еврея.
Сам он всегда носил при себе выданный ему документ такого содержания:
«Я, Адольф Гитлер, фюрер германской нации, этим подтверждаю, что Эрнст Блох является «лицом германской крови».
Жизнь часто ставила мишлинге в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы проведать там своего отца-еврея. Офицер СС был шокирован этим гостем:
«Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро очутился там же, где и твой отец».
Другую историю сообщил 76-летний житель ФРГ, стопроцентный еврей. Ему в 1940 году удалось скрыться из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в ваффен-СС, отборные боевые части.
Позднее он напишет:
«Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я – жертва или один из преследователей? Немцы, чувствующие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я, ведь наши истории противоречат всему тому, что привыкли считать Холокостом».
В январе 1944 года кадровый отдел вермахта подготовил секретный список из 77 высокопоставленных офицеров и генералов, «смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках». Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о «немецкой крови». Среди перечисленных в списке — 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала армии.
Брайан Ригг заявляет:
«В этот список можно добавить еще 60 фамилий высших офицеров и генералов вермахта, авиации и флота, включая двух фельдмаршалов».
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, офицер люфтваффе и внук еврея, говорит:
«Только в моей авиачасти было 15—20 таких же ребят, как и я. Я убежден, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы изучения военной истории Германии XX века».
Ригг один задокументировал 1200 примеров службы «мишлинге» в вермахте – солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. В тысяче из этих фронтовиков было уничтожено 2300 еврейских родственников — племянники, тети, дяди, дедушки, бабушки, матери и родители.
«Список 77-ми» могла бы дополнить одна из самых зловещих фигур нацистского режима — Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку, контрразведку.
Именно он проводит в январе 1942 Ванзейскую конференцию для обсуждения «окончательного решения еврейского вопроса». В докладе Гейдриха ясно сказано, что внуки-евреи рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям.
Классическим примером «скрытого еврея» в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха, отец которого был плакатным евреем-аптекарем в одном из берлинских пригородов.
В 1929 году Мильх стал генеральным директором «Люфтганзы», национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и он бесплатно предоставлял самолеты Люфтганзы для лидеров НСДАП.
Эта услуга не забылась. Придя к власти, нацисты заявили, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а настоящим отцом Эрхарда является барон фон Вир.
Геринг долго смеялся по этому поводу: «Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим». Еще один афоризм Геринга звучит так: «В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!».
В результате фельдмаршал Мильх (на снимке крайний слева) фактически возглавлял люфтваффе накануне и во время войны, замещая Геринга.
Одним словом, в отношениях Третьего Рейха с евреями все было не так, как, как нам долгие годы рассказывали.
Д-р Джонатан Стейнберг, руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете, хвалит своего ученика за смелость и преодоление трудностей исследования, но при этом признает:
«Выводы Брайана делают реальность и историю нацистского государства более сложной».