- Реакции
- 5.049
Сегодня миллионы людей во всем мире, даже не будучи религиозными, верят в бессмертие собственной души и живо интересуются тем, что их ожидает после физической смерти тела.
Это принято связывать с популярностью адвайты, дзен-буддизма, випассаны и прочих так называемых «восточных духовных практик». Так называемых, потому что идея осознания своей истинной природы всемирна. Обретение Царствия Небесного в православии и прохождение Махсома в иудейской Каббале ставят перед собой те же цели, что и духовное наследие Будды Гаутамы.
Желание заглянуть за завесу физической смерти тоже далеко не ново. Об этом свидетельствуют и многочисленные воспоминания о последних словах известных личностей.
Но люди умирают по-разному, и далеко не все, сказанное умирающими, касалось загробного мира. Например, Лев Толстой произнес: «Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!», Борис Пастернак попросил открыть окно, а О’Генри – включить свет.
Ясно, что это были слова, умирающих, но все еще живых людей этого мира. В этом смысле более любопытны другие высказывания.
— Фрида Кало, художница: «Я надеюсь, я больше никогда сюда не вернусь».
— Эдвард Григ, композитор: «Ну, если это так необходимо…».
— Виктор Гюго, писатель: «Я вижу черный свет…».
— Томас Эдисон, изобретатель: «Там так красиво».
— Интересно, что последние слова основоположника рок-н-ролла Бо Диддли и основателя корпорации «Apple» Стива Джобса практически совпали.
— Диддли, умирая, восторженно выдохнул: «Ух ты!»
— Джобс был чуть более многословен, сказав: «Ух ты. Ничего себе. Ух ты!».
Конечно же, в обоих случаях имеется в виду английское «Wow!»
Интересно, что знаменитый сказочник и мистик Ганс Христиан Андерсен специально пригласил друзей присутствовать при своей кончине, чтобы рассказать им, что он увидит по ту сторону жизни. Но его план не сработал. То и дело впадая в небытие и снова приходя в сознание, он, в конце концов, растерянно проговорил; «Отстаньте от меня! Я уже сам ничего не понимаю».
В наши дни искатели Истины все чаще прибегают к помощи расширяющих сознание веществ. И, если употребление некоторых из них запрещено и строго преследуется, то мухомор, рапэ и аяваска в ряде стран совершенно легальны и доступны.
Впрочем, для ищущих интерес к пограничным состояниям уходящих из жизни людей, изменение собственного сознания и гипнотические медитации – не самоцель, а средство постичь то, чего им не дает каноническая вера и предлагаемые молитвы.
Так что в стремлении духовно пробудиться, как бы оно ни выражалось, нет ничего порочного и предосудительного. Мир осознавших связь с Абсолютом будд точно был бы добрее того мира, в котором мы живем сейчас.