С чего начать изучение Linux'а?

Рамзай

Зарегистрированный
Реакции
1
Доброго времени суток, последнее время всё больше и больше осознаю, что любимая винда не даёт и капли нужного мне фунционала по взламыванию кремлеботов и пентагона и реальной защиты моих данных и моей личности. Поэтому мой вопрос таков :"С чего же начать изучение Linux'a?". А если быть точнее, какой Linux может быть моим первым дистрибутвом ?
Порывшись в clearnet'е , я много для себя нашёл вариантов, но выделил четыре. Ubuntu , Debain, Fedora, Linux Mint.
Эти ОС во многом ,как я понял, просто вводят в курс дела по юзанию самого linux'a. Но мы же все понимаем зачем многие уходят в linux ,за его особый фунционал. Так вот,помимо этих дистрибутивов, есть и более узкоспециолизированные Kali, Tails, Whonix. Они в клирнете не так освещаются возможно я плохо искал, поэтому я не уверен, что сразу в них лезть хорошая идея.
Хочу узнать, как поступить: "Сразу окунуться в мир Linux'а и кулхацкинга или начать в его более мирных дистрибутивах(если да то в каком/их)?".
P.S. Железо на которое будет установлен linux.
Lenovo Ideapad 110-15iby (Intel Celeron N2840 ;4 гб оперативы)

Начинать нада с самого главного! Как только ты решаешься ставить линукс, то как истинный юниксойд начинаешь отращивать волосы и покупаешь бубен ! Лучше алтайский - они самые эфективные!

А если серьёзно - начинай с убунту. Самое то для общего понимания и мооорееее инфы с форумами.

С книг и естественно поставить пока на вирдуалку или дуалбутом Минт или Убунту, хотя радикальничай, ставь Манджару, она на Арче основана, но дружелюбна к пользователю.

Легко начинать с ленейки Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu и т.д (для более дружелюбного знакомства с теминалом)

Легко начинать с ленейки Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu и т.д (для более дружелюбного знакомства с теминалом)
Терминал везде одинаков, просто у данных дистрибутивов более лёгкий и юзерфрендли интерфейс.

С книг и естественно поставить пока на вирдуалку или дуалбутом Минт или Убунту, хотя радикальничай, ставь Манджару, она на Арче основана, но дружелюбна к пользователю.
Не подскажите более менее свежие книги на данный момент по линуксу? Или можно взять книги года 2000-2008?

>любимая винда не даёт и капли нужного мне фунционала
Какой функционал требуется?

>какой Linux может быть моим первым дистрибутвом ?
Присоединяюсь к озвученным мнениям - Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu. Выделил бы второй, не совсем вырвиглазный (не сильно отпугнет после windows), но и не так много свистоперделок, хотя это на любителя. Огромный плюс - наличие автоматической установки в несколько кликов, т.е. у вас не успеет угаснуть интерес еще на этапе установки и послеустановочной донастройки. Ну и в этих дистрибутивах вполне можно жить без командной строки, что позволит вам одновременно и использовать в повседневных целях и изучать по мере возможности. А также огромное комьюнити, в том числе русскоговорящее.
Ссылки:

>Эти ОС во многом ,как я понял, просто вводят в курс дела по юзанию самого linux'a.
Я бы сказал, что неверно поняли, но это вряд ли важно на начальном этапе.

>Но мы же все понимаем зачем многие уходят в linux ,за его особый фунционал.
>Они в клирнете не так освещаются
Все-таки в линукс уходят далеко не "за его особый функционал" (видимо имеется ввиду анонимность, хакинг и тд), гляньте хотя бы раздел Применение статьи в Wiki про Linux.

>Сразу окунуться в мир Linux'а и кулхацкинга или начать в его более мирных дистрибутивах(если да то в каком/их)?
Зависит исключютельно от ваших целей и серьезности намерений. Со временем различные Linux дистрибутивы не будут иметь для вас большого различия. Базовые принципы везде +\- одни и теже.

>Не подскажите более менее свежие книги на данный момент по линуксу? Или можно взять книги года 2000-2008?
Книги именно по Linux стоит читать, если вы хотите удариться в администрирование систем и серверов. Но вас же, смею предположить, больше интересует "кулхацкинг" и анонимность. В таком случае проще установить систему, прочитать несколько гайдов по анонимности, внимательно все настроить, и уже погружаться в кулхацкинг.

Доброго времени суток, последнее время всё больше и больше осознаю, что любимая винда не даёт и капли нужного мне фунционала по взламыванию кремлеботов и пентагона и реальной защиты моих данных и моей личности. Поэтому мой вопрос таков :"С чего же начать изучение Linux'a?". А если быть точнее, какой Linux может быть моим первым дистрибутвом ?
Порывшись в clearnet'е , я много для себя нашёл вариантов, но выделил четыре. Ubuntu , Debain, Fedora, Linux Mint.
Эти ОС во многом ,как я понял, просто вводят в курс дела по юзанию самого linux'a. Но мы же все понимаем зачем многие уходят в linux ,за его особый фунционал. Так вот,помимо этих дистрибутивов, есть и более узкоспециолизированные Kali, Tails, Whonix. Они в клирнете не так освещаются возможно я плохо искал, поэтому я не уверен, что сразу в них лезть хорошая идея.
Хочу узнать, как поступить: "Сразу окунуться в мир Linux'а и кулхацкинга или начать в его более мирных дистрибутивах(если да то в каком/их)?".
P.S. Железо на которое будет установлен linux.
Lenovo Ideapad 110-15iby (Intel Celeron N2840 ;4 гб оперативы)

начинать с debian kali tails и прочих неправильно. кали и тэйлс не "десктопы" а специализированные инструменты и новичку там многоe будет непонятно, у дебиана тяжелый для первохода инсталлер. в итоге он сделает вывод что линуксы муторные. ставь убунту с xfce - xubutnu. остальные убунты на тяжелых рабочих столах, стодесятая ленова их не раскачает.

КОКРАС недавно вышла 18-04 - шустрая и там уже AppArmor предустановлен и настроен -

Очень благодарен за ваши ответы! Помогли определиться)

Только DSL, только хардкор!
Как альтернатива - Kolibri OS. Только это не линукс, это мечта - именно такой, сука, должна была быть винда.

Если серьёзно, то Xubuntu - правильный выбор.

убунту более для новичка подойдет, для более глубого изучения Debian

Для того чтобы плотно освоить Убунту, надо поставить ее и плотно на ней работать. Все повседневные операции надо выполнять в ней, она это позволяет. В принципе работает все необходимое, кроме игр конечно и то можно запустить некоторые, только изъебаться придется.

Для того чтобы плотно освоить Убунту, надо поставить ее и плотно на ней работать. Все повседневные операции надо выполнять в ней, она это позволяет. В принципе работает все необходимое, кроме игр конечно и то можно запустить некоторые, только изъебаться придется.
Кто ибацо не готов, тому не быть линуксоидом. Дистрибутив подойдёт абсолютно любой. Вопрос заключается сможет ли человек сам ставить себе задачи, искать пути решения этих задач и решать их. В гугл и хэндбук ходить с любым дистрибутивом придется. И чем раньше поймёшь общую концепцию, больше работы и правок в терминале. Тем быстрее настигнет счастье. Разбор того или иного идёт не с внешнего вида, а с понимания того какие задачи решать и каким путем. Ну поставил, а че дальше делать хз, поставил десяток программ, скачал кино и сел смотреть. Для кого то это профит. Для кого то нет.

Начни с установки ёба, из дистрибутивов выбирай семейство убунту или на базе ubuntu, linux mint к примеру, будет отличным решением для новичка ! После, старайся узнать как из терминала можно делать повседневные задачи, копирование, восстановление, резервирование, монтирование, впн, прокси и т.д.

по-моему мнению изучение линукса нужно начинать не с перехода, а с ознакомления. попробуй поставить виртуалбокс и попробовать те или иные дистрибутивы, при желании у тебя получится собрать свой дистрибутив с нуля по методу linux from scratch, почитай об этом.

Почему все убунту рекомендуют? Более отвратительного не встречал, как и все начинал с нее и пожалел. Вообще для тестирования любой подойдет, главное не ставить на комп, работать через live режим и без виртуалок, тебе с твоей системой не понравится в виртуалке, а вот когда научишься, основной только debian ставь, остальное просто хлам, что тут советовали. Если хакерить собрался анонимно, выбирай parrot security, так же и тестируй на ней. У нее есть и home версия, без лишних инструментов.

Почему все убунту рекомендуют? Более отвратительного не встречал, как и все начинал с нее и пожалел. Вообще для тестирования любой подойдет, главное не ставить на комп, работать через live режим и без виртуалок, тебе с твоей системой не понравится в виртуалке, а вот когда научишься, основной только debian ставь, остальное просто хлам, что тут советовали. Если хакерить собрался анонимно, выбирай parrot security, так же и тестируй на ней. У нее есть и home версия, без лишних инструментов.
убунта проще чем тот же дебиан для новичка. там инсталлер понятнее. в дебиане думать надо крч )

Manjaro и репозитории Black Arch. Вики арча даёт детальную документацию о каждом моменте.

Manjaro и репозитории Black Arch. Вики арча даёт детальную документацию о каждом моменте.
арч для знакомства с линуксами тяжел. что бы новичок не сделал вывод, что линукс адово зло, ему проще начать с убунтовской темы - голой убунту или ее форка - убунту минт. в минте интерфейс похож на виндовый, инсталляция интуитивно понятная, для закоренелых виндовозов оптимальный варик. а уж арч, генту, федора, дебиан это потом по желанию.

арч для знакомства с линуксами тяжел. что бы новичок не сделал вывод, что линукс адово зло, ему проще начать с убунтовской темы - голой убунту или ее форка - убунту минт. в минте интерфейс похож на виндовый, инсталляция интуитивно понятная, для закоренелых виндовозов оптимальный варик. а уж арч, генту, федора, дебиан это потом по желанию.
Да это понятно. Ну есть и вероятность остаться на этих дистрибутивах. И тыкать в огромные иконки gnome. Но опять же, смотря какие цели. Анонимность, оптимизация старого железа или баловство со взломом. Вот к примеру для базовой анонимности нужно научиться заворачивать весь трафик в tor или свой vpn поднять. А делать это на ubuntu или mint уже нет большой разницы. В общем надеюсь поймут, не очень качественно я написал.

Назад
Сверху Снизу