- Реакции
- 34
Всем привет, уважаемые Форумчане! Моя первая статья про издержки профессии, надеюсь, Вам будет интересно.
Несколько лет назад я проводил стандартное расследование по запросу клиента - владельца среднего бизнеса из Центральной России. Целью было проверить делового партнера его супруги, фигурировавшего в совместных инвестиционных проектах, в том числе за пределами РФ.
Имя объекта пускай будет - Максим М., из соображений конфиденциальности. Формально ИП, номинально связан с двумя активами в сфере розничной торговли. Клиент просил не трогать жену, мол: «Она вне подозрений, интересует только Максим». Это было четко оговорено в начале работы.
В процессе стандартного анализа - судебка, гео, корпоративные связи, следы и т.п объект начал вызывать вопросы: непоследовательные поездки, нехарактерные траты, поведение в соц. сетях. После сопоставления нескольких фактов, появился устойчивый поведенческий паттерн.
На двух закрытых аккаунтах в Инсте и ВК были обнаружены фотографии и сторис, где фигурировала супруга клиента - в контексте, очевидно выходящем за рамки деловых отношений. Локации - Москва, Минск, Баку, все совпадало с маршрутами объекта. Через выгрузку удалось установить совместные транзакции и синхронное проживание в нескольких отелях.
Я уведомил клиента, сказал, что: "Есть личная связь между объектом и Вашей супругой и доказательств для вывода более чем достаточно".
Ответ был кратким, клиент поблагодарил и сказал, что это все, что ему нужно было знать, он даже не стал запрашивать материалы и доказательства.
С тех пор я всегда уточняю, готовы ли мои клиенты к тому, что запрос может выйти за пределы делового анализа. Увы при поиске ты не контролируешь то, что найдешь, а только то - что с этим делать.
Последнее редактирование модератором: